7 стратегий для продвижения банковских услуг в интернете

0
231

7 стратегий для продвижения банковских услуг в интернете

С ростом процентных ставок по кредитам в течение последних нескольких лет возросла и потребность в росте объема привлеченных депозитов. В ответ на эту потребность многие банки, вероятно, повысят ставки по депозитам. Однако это далеко не все, что могут сделать банки для продвижения своих услуг. Для привлечения целевой аудитории им необходимо также использовать возможности маркетинговых стратегий.

Стратегии, о которых вы узнаете из этой статьи, позволят вам привлечь внимание потенциальных клиентов и увеличить количество конверсий.

Содержание статьи

1. Локальное SEO поможет потенциальным клиентам найти вас
2. Задействуйте несколько маркетинговых каналов
3. Используйте контекстную рекламу
4. Используйте рекламу в социальных сетях
5. Создайте эффективное мобильное присутствие
6. Информируйте своих клиентов и будьте лояльны к ним
7. Хороший сторителлинг — важная часть вашей внутренней стратегии

1. Локальное SEO поможет потенциальным клиентам найти вас

Согласно CA Web Stress Index, 88% потребителей прежде чем открыть в банке расчетный счет сначала проводят онлайн-исследование. Вы можете быть самым ближайшим финансовым учреждением и иметь лучшие ставки по депозитным счетам, но если ваши конкуренты, а не вы, занимают топовые позиции органической выдачи Google и Яндекс, то вы упускаете новых клиентов. Знают ли вообще потенциальные клиенты о вашем банке?

Локальное SEO — это ключ к максимальному увеличению онлайн-видимости каждого из ваших филиалов. Вот несколько основных стратегий, благодаря которым местные клиенты смогут узнать о вас:

  • Карта со списком: Добавьте и подтвердите данные о своих филиалах на карты Google и Яндекс. Эта информация обычно отображается выше органических результатов поиска и представляет собой разбивку необходимой и важной информации для ваших клиентов: адрес филиала, часы работы, номер телефона, ссылка на сайт и указания, как добраться. Положительные отзывы повысят доверие к вам. 

7 стратегий для продвижения банковских услуг в интернете

  • Контент с привязкой к местоположению: Создайте на своем сайте страницы для каждого филиала вашего банка. Заполните их контактной информацией и качественным изображением здания и интерьера. Не забудьте добавить несколько абзацев уникального контента с описанием ваших услуг, сотрудников и т.д, а также разместите ссылку на страницу вкладов. Вместе эти элементы помогут каждой локальной странице филиала подняться выше в результатах поисковой выдачи.
  • Сервисы отзывов о компаниях: Многие люди просматривают такие сайты как Banki. ry в поисках услуг на рынке. Убедитесь, что на этих сайтах указана правильная информация о каждом отделении вашего банка. Проверьте актуальность указанного адреса, номера телефона и часов работы. Опять же наличие положительных отзывов на подобных сайтах будет способствовать укреплению ваших позиций.
  • Контент-маркетинг: Создание ценного для вашей аудитории контента — это эффективный способ охватить новых потенциальных клиентов, предоставляя при этом полезные ресурсы, улучшающие взаимодействие с существующими клиентами. Это эффективная маркетинговая стратегия продвижения услуг в интернете для любого продукта. Как вариант, вы можете создать контент, отвечающий на вопросы ваших существующих и потенциальных клиентов.

Использование этих стратегий также повысит вероятность того, что потенциальные клиенты найдут вас через поиск в Google и на сайтах отзывов. Как только посетитель зашел на ваш лендинг или посетил один из филиалов, самое время представить ему привлекательное предложение по депозитным счетам.

Эти стратегии, как правило, помогают повысить вашу онлайн-видимость для местной аудитории и дают долгосрочные результаты. Если вы ориентированы на более конкретную аудиторию, продолжайте читать дальше.

Читайте также: Локальное SEO: о чем должен знать каждый владелец бизнеса в 2018

2. Задействуйте несколько маркетинговых каналов

В условиях конкуренции нельзя полагаться лишь на один-единственный маркетинговый канал. Определите образы ваших идеальных клиентов, а затем разработайте многоканальную стратегию для их охвата.

Опишите, кого вы хотите найти. Например, какие финансовые продукты они будут использовать? Это их первый шаг к организации своих финансов, или спустя много лет они хотят сменить финансовую организацию? Каждая из этих групп людей имеет свои потребности. Наметив эту информацию, разработайте маркетинговый план и план информационно-разъяснительных мероприятий по банковским услугам.

При создании желаемых профилей клиентов важно проанализировать, что, по вашему мнению, может быть привлекательным для вашей аудитории. «Миллениалы» (millennials) и их влияние на различные отрасли промышленности важны для того, чтобы сохранить этот солидный рынок на виду. Что же касается увеличения объема депозитов, то гораздо выгоднее продавать услуги «бэби-бумерам» (baby boomers), при этом значительно больше активов находятся под управлением фирм, оказывающих консультации по инвестициям.

Узнав, какую аудиторию вы хотите охватить, стратегии интегрированного маркетинга (integrated marketing strategies), включающие в себя множество «точек касания» как персонализированная email-рассылка (см. ниже), вкладыш с выпиской из счета клиента, образовательный контент веб-сайта и цифровая реклама, помогут вам увеличить вложения существующих клиентов и конвертировать новых клиентов. 

7 стратегий для продвижения банковских услуг в интернете

3. Используйте контекстную рекламу

В 2018 году прежде чем принять решение, люди, как правило, обращаются к поисковикам для изучения интересующего их продукта или услуг, в том числе банковских. Вот почему так важно обеспечить свою видимость в Интернете. Казалось бы, это совершенно очевидно, вот только многие финансовые учреждения не используют весь потенциал и не обращаются к контекстной рекламе.

Применяя такие стратегии как реклама с оплатой за клик (PPC) с помощью инструментов, как Google AdWords, у местных компаний есть возможность обойти своих соперников и оказаться в топе поисковой выдачи. Эффективность контекстных рекламных компаний обусловлена тем, что их можно настроить на конкретную аудиторию. Это достигается с помощью групп ключевых слов конкретного рекламного контента, геотаргетинга и множества других параметров.

Таргетированная реклама обеспечивает представление ваших услуг высококвалифицированной аудитории. При создании контекстной рекламной кампании с целью продвижения стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Создайте рекламное объявление для каждой услуги. Выберите целевые ключевые слова, которые сделают видимыми эти объявления нужным людям. Ваша реклама должна всегда соответствовать посадочной странице.
  • Используйте продуманный геотаргетинг. Точный таргетинг является ключевым фактором для привлечения квалифицированного трафика и конверсий. Если у вас слишком широкий таргетинг, вы рискуете быстро израсходовать бюджет, впустую потратив его не на тех пользователей. Если у вас несколько филиалов, разумно будет охватывать потенциальных клиентов в пределах небольшого радиуса вокруг каждого вашего местоположения.
  • Анализируйте своих соперников. Наблюдение за конкурентами — стандартная практика в ​​поисковом маркетинге. Если вы увидели в поисковых системах объявление местных конкурентов, посмотрите, какие услуги они рекламируют и чем они отличаются. Это поможет вам понять, что интересует их клиентов и как они решают эти интересы. Вы также можете настроить рекламу таким образом, чтобы она появлялась, когда человек ищет одного из ваших конкурентов. Это дает возможность позиционировать ваш банк как лучшее решение для их потребностей.

Мир контекстной рекламы обширен, и есть множество элементов, которые мы не затронули в этой статье: бюджет, расширения объявлений, дисплейная реклама, ремаркетинг/ретаргетинг и многое другое. Если вы планируете расширить свое присутствие в Интернете с помощью контекстной рекламы, лучший вариант для вас — это сотрудничать с агентством цифрового маркетинга, имеющим опыт в оказании подобной помощи банкам.

Читайте также: Контекстная реклама: с чего начать?

4. Используйте рекламу в социальных сетях

Многие финансовые продукты предназначены для оказания помощи людям на разных этапах их жизни — получение высшего образования, переезд, приобретение жилища, создание семьи. Реклама в социальных сетях, таких как Facebook и Вконтакте , позволяет маркетологам таргетировать людей с учетом изменений их образа жизни, демографических характеристик или поведения.

Платформы социальных сетей предлагают мощные инструменты для таргетинга, позволяющие довести конкретизированные рекламные объявления до определенной аудитории на основе их интересов и образа жизни. Вкупе с глубоким пониманием своей аудитории вы сможете создавать рекламные объявления в социальных сетях, которые приведут высококвалифицированный трафик на ваш сайт. Например, кампания Facebook, рекламирующая корпоративные счета, может показываться ​​владельцам бизнеса или руководителям определенной возрастной группы, находящихся в радиусе пяти километров от ваших филиалов.

Этот таргетинг также позволяет создавать объявления, адаптированные к потребностям ваших конкретных целевых аудиторий. Вы сможете извлекать максимум из ваших затрат на рекламу, показывая объявления лишь определенным лицам. Например, кампании Facebook учитывают события в жизни пользователей, такие как заключение брака, выпускной, переезд или изменение в карьере. Вы можете дальше сузить ваш таргетинг до конкретного списка email-адресов клиентов (например, кредитующиеся клиенты, у которых также нет расчетного счета в вашем финансовом учреждении). Учитывая эти аудиторий и следуя лучшим практикам рекламы в социальных сетях, банки могут обращаться к потенциальным клиентам с помощью своевременных и релевантных предложений. 

7 стратегий для продвижения банковских услуг в интернете

5. Создайте эффективное мобильное присутствие

Сейчас большую часть своего времени люди проводят в Интернете и в своих мобильных телефонах. Если у вашего банка еще нет сайта, позволяющего осуществлять простые транзакции в любом месте и в любое время, вы не только не увеличите количество своих депозитов, но и можете потерять существующих клиентов.

Если у вашего банка еще нет мобильного приложения, создайте простое решение, которое позволит клиентам выполнять основные функции, такие как проверка баланса и перевод средств. Сегодня жизнь человека перенасыщена делами как никогда, поэтому предложив ему экономящие время варианты с мобильным мышлением (mobile-first thinking), вы сделаете ваш банк более привлекательным и увеличите прибыль.

6. Информируйте своих клиентов и будьте лояльны к ним

Было время, когда улыбки и небольшого презента было достаточно, чтобы заполучить новых клиентов. Теперь же в борьбе за самых востребованных клиентов ваш местный банк конкурирует с крупными банками, а также с полностью онлайн-банками. Это означает, что вам необходимо провести свое исследование и затем сделать все по высшему разряду. Определите, кто ваши желанные клиенты, и попытайтесь понять их опыт взаимодействия с банками.

Например, для занятых людей смена расчетного счета может представлять трудность, поэтому не стоит предлагать им это в самом начале. Вместо этого вы можете соблазнить их конкурентным предложением по кредитам, а уже потом предложить другие продукты, такие как, например, открытие расчетного счета без комиссии.

Пусть банковский служащий охватит основную часть вашей внутренней маркетинговой стратегии. В эпоху электронных переводов платежей и мобильного банкинга у клиентов нет необходимости посещать физическое отделение банка. Когда же они приходят к вам, приложите все усилия, обеспечив вежливое и индивидуальное обслуживание. Это то, что очень часто отличает местный банк от более крупных и безличных институтов. Во время обработки операции кассир может порекомендовать клиенту подходящие для него продукты, например, более выгодные сберегательные счета или инвестиционные услуги.

Что касается состоятельных клиентов, то им стоит звонить лично. И люди и компании оценят ваше особое внимание к их потребностям.

В общем, не стоит принимать ни одного клиента как должное. Помните, что вы не единственный банк, пытающийся привлечь потенциальных клиентов или продавать дополнительные продукты существующим клиентам.

7. Хороший сторителлинг — важная часть вашей внутренней стратегии

Уделите приоритетное внимание в своей внутренней стратегии сторителлингу (storytelling).

Начиная с веб-сайта и социальных сетей и заканчивая традиционными бумажными маркетинговыми материалами — весь ваш контент должен быть направлен на информирование и обучение вашей аудитории, чтобы помочь им принимать более эффективные финансовые решения.

Эффективный сторителлинг способен дать серьезные результаты. Согласно исследованиям чаще всего люди покупают у компаний, привлекающих их к обучению. Инвестируйте в соответствующий образовательный контент, создавая высококачественные материалы для веб-сайта и статей блога. 

7 стратегий для продвижения банковских услуг в интернете

Идеи для статей черпайте из обычных ежедневных вопросов ваших клиентов, а также рассказывайте о наиболее полезных для вашей целевой аудитории сервисах. Таким образом вы не только будете создавать эффективный ресурс для своей аудитории, но также показывать им, почему ваши услуги являются лучшим решением для их нужд.

Высоких вам конверсий!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here