Создание 3D анимационного ролика для бренда «Технологии управления»

0
69

Создание 3D анимационного ролика для бренда «Технологии управления»

Что должен демонстрировать 3D графический видеоролик?

Видеоряд рассказывает о технологии весового и габаритного контроля большегрузного транспорта. Cхема работы такова – на трассе устанавливается «рамка», которая контролирует физические размеры и массу большегрузов. На точность замеров не влияет скорость движения потока. Полученные данные передаются на сервер, где они сверяются с габаритами и допустимой максимальной массой транспортного средства.

Идентификация производится по государственному номеру автомобиля. Если «рамкой» фиксирует транспорт с перегрузом, тогда система в автоматическом режиме передает данные о нарушении в ГИБДД, а затем владельцу транспортного средства выписыватся штраф.

Условия участия в проекте

Заказчик обратился в видеопродакшн Expo TV на этапе проведения тендера по производству 3D анимационного видеоролика. У Заказчика уже был пример визуализации, который устраивал его по качеству.

Создание 3D анимационного ролика для бренда «Технологии управления»

Пример клиента 

Мы предоставили ему тот уровень детализации, который сможем реализовать на проекте. И как потом выяснилось, мы сделали наиболее выгодное ценовое предложение за разработку 1 минуты 3D анимации.   

Наш подход и цена устроили Заказчика. Затем мы провели совместную встречу, на которой стало ясно, что слишком много информации, объясняющей технологию, и поэтому мы договорились сделать ролик продолжительностью как минимум 2 минуты. В рамках ускорения процесса разработки 3D анимации и уменьшения бюджета было принято решение сделать вторую часть анимационного видеоролика более простой, а также полностью предоставить нам право выбора концепта и стилистики 3D ролика.

Процесс работы на видеороликом

Изначально мы выстроили сцену. С точки зрения 3D пространства – это ограниченная площадь, за пределами которой ничего нет. Для комфортного движения объектов в кадре и пролетов камеры мы продумали и реализовали необходимые размеры данного «прямоугольника». Это решение сократило время рендера.

Создание 3D анимационного ролика для бренда «Технологии управления»

Процесс работы: вид дороги и фуры в 3D 

Также во время производства мы столкнулись с небольшими сложностями.

Как описано выше, все происходит в ограниченном пространстве. Поэтому нужно было каким-то образом «прикрыть» свободный горизонт. С этой целью вдоль дороги мы «поставили» большое количество домов.

Создание 3D анимационного ролика для бренда «Технологии управления»

Дома закрывают горизонт 

В процессе разработки концепции проекта стало понятно, что в видеоролике должно быть 2 акцента:

  1. на «рамке»,
  2. на двигающейся фуре.

Акцент на машине потребовал от нас качественной проработки деталей и анимации кабины, колес, кузова и хромированных элементов. В процессе выбора базовой модели фуры мы перебрали несколько вариантов 3D моделей грузовиков и в итоге остановились на Renault.

Создание 3D анимационного ролика для бренда «Технологии управления»

Вид фуры 

Совсем скоро нас ожидало новое обстоятельство – Заказчика обязали провести презентацию проекта на три дня раньше планируемого срока. В нашем производственном плане именно столько времени требовалось на создание чернового рендера-аниматика. Титаническими усилиями нам удалось разработать черновой вариант 3D ролика с большим заделом на чистовой формат. Тем самым мы не отступили от оптимального процесса производства 3D анимационного видео.

3D анимационный ролик о системе контроля большегрузного транспорта, версия 1:

      

Доработка анимационного ролика

Получившийся 3D анимационный видеоролик, иллюстрирующий работу технологии контроля большегрузного транспорта, был успешно показан Государственному Заказчику на презентации, а затем наш Клиент получил положительное решение на внедрение системы. В связи с этим в ближайшее время запланированы разработка презентации, сайта компании и создание других информационных материалов о системе контроля большегрузного транспорта. Это побудило Заказчика принять решение о доработке ролика с точки зрения визуальной стилизации.

После обсуждения новых условий договора мы приступили к работам по обновлению 3D ролика.

Поиск визуальных решений дал следующие результаты:

  1. сменили 3D модель фуры – для зрелищности поставили кабину американского образца;
  2. проработали детализацию внешнего окружения: другие дома, трава, асфальт, деревья;
  3. сократили первые 30 секунд ролика, так как обилие вводной информации излишне затягивало его. Добавили 15 секунд 3D анимации на выстраивание жилых домов и прилегающей территории. С точки зрения красоты кадров сделали пролет камеры через жилой квартал.

Создание 3D анимационного ролика для бренда «Технологии управления»

Кадры из 3D анимационного ролика после стилизации 

3D анимационный ролик о системе контроля большегрузного транспорта, версия 2:

     

О программном обеспечении, которое использовалось для производства 3D анимационного ролика

Исходя из стилистики и задачи 3D ролика, он создавался в программном пакете CINEMA 4D. Еще на этапе переговоров с Заказчиком было понятно, что визуальный ряд в ролике не требует работы с такими средами, как вода, ветер, взрывы и т.д. Необходима стилизованная трёхмерная не фотореалистичная графика. Акцент делался не на красотах отдельных объектов и окружающего пространства, а на раскрытии принципиальных возможностей системы контроля большегрузного транспорта.

Видеопродакшн студия Expo TV находится в Москве, здесь вы сможете заказать создание 3D анимации, производство рекламного ролика или корпоративного фильма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here