49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

0
181

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

Это удачный способ стимулировать вдохновение — предложить на старте какие-то рамки, от которых легко оттолкнуться. Например, сегодня мы готовим контент на пятницу, это будет гайд по нашему модулю контекстной рекламы — про региональные настройки для интернет-магазина канцтоваров. Вопроса «А о чем писать?» просто не возникнет. Откуда мы взяли, что это будет гайд? Из контент-плана. В нем же на субботу стоит цитата из трудов Адизеса, а на вторник — советы по самостоятельному SEO-аудиту. 

Как выстроить для себя такой план? Сесть и хорошенько подумать: какие цели вы ставите, какие пропорции между развлечением и продажами надо выдерживать, какие форматы вам удаются лучше всего — и лучше лайкаются в ваших соцсетях. А чтобы не думать на пустом месте, вот вам два хороших перечня: задачи и форматы контента. Сложив одно с другим, вы получите рабочий контент-план.

1. Задачи контента: от лояльности до продаж

Глобальная цель контента — вовлечь и провести целевую аудиторию по воронке продаж. А это значит, что нужен контент не только продающий, но и работающий на других стадиях воронки — когда пользователь еще не готов к решительным действиям, но может сделать еще один шаг в вашу сторону.

1. Формирование имиджа бренда.

Имидж важен. Через контент можно многое рассказать о компании, создавая положительный образ и доброе имя в отрасли. Даже те, кто пока не собирается что-то у вас покупать, как минимум вас запомнят.

2. Рост вовлеченности.

Инфоповоды, к которым аудитория неравнодушна, усиливают привязку к ресурсу. Люди знают, что могут узнать от вас о чем-то важном и актуальном, и это повышает их вовлеченность — так простое запоминание бренда становится чем-то большим.

3. Демонстрация экспертности.

Важно убедить пользователей, что вы отлично знаете свое дело. Экспертный контент любого уровня сложности сыграет вам на руку. Не ленитесь делиться лайфхаками с «кухни» и собственными исследованиями.

4. Обучение и просвещение аудитории.

Заявленная экспертность дает вам право на обучение — уроки, инструкции. Повышая уровень знаний аудитории, вы получаете думающих клиентов. Они, в свою очередь, будут благодарны за полезную информацию.

5. Стимулирование к покупкам/заказам.

Статьи могут «продать» ваши товары и услуги гораздо успешнее, чем прямая реклама. Расскажите, как вы помогаете решать задачи клиентов, что и как устроено в вашем проекте и т.д. — подкрепите слова успешными кейсами — и предложите перейти к покупке.

6. Развлечение как способ вовлечения.

Тонны серьезного контента могут наскучить — необходимо разбавлять публикации развлекательными нотами. Практически любая тема может быть разбавлена эмоционально окрашенными постами. Необязательно постить котиков или смешные коубы — но обязательно добавлять живых человеческих эмоций в контент.

7. Виральность как метод распространения контента.

Прицел на распространение контента стоит делать всегда — это бесплатное по сути привлечение новой аудитории. Старайтесь сделать ваши посты такими, чтобы ими захотелось поделиться. И не забывайте об имиджевой составляющей — все, чем можно поделиться, должно быть с логотипом или упоминанием компании.

Инструменты PromoPult для рекламы в соцсетях: все каналы в одном кабинете, минимальные бюджеты, все делают штатные специалисты системы, вам нужно только дать вводные.

Теперь разберемся с типами контента.

2. Форматы контента

Разные форматы контента подходят под различные задачи. А иногда может оказаться, что в другом формате ваш контент заиграет новыми красками и станет более привлекательным.

1. Цитаты, мемы, афоризмы.

Цитаты, крылатые фразы, популярные мемы и просто интересные изречения, которые можно адаптировать к вашей тематике и привязать к подходящему случаю. Например, на Хэллоуин мы придумали открытки со страшилками для маркетологов и они получили хороший резонанс — больше 120 репостов.

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

А вот пример цитаты, подходящей по теме. Этот контент, конечно же, развлекательный и имеет виральный потенциал.

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

Цитаты — популярный тип контента в соцсетях

2. Новости — собственные и отраслевые.

Новостные публикации могут рассказывать о жизни проекта или транслировать события в отрасли. Еще один формат — статья-комментарий новости по вашей тематике с вовлечением читателей в обсуждение.

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

Новость о профессиональном инструменте в системе

3. Руководства, уроки, пошаговые инструкции.

Разъяснения, пошаговые гайды с примерами — один из самых востребованных типов контента. Также сюда относятся чек-листы, сборники полезных сервисов, инструментов, статей, которые охотно берут в закладки.

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

В блоге PromoPult много пошаговых иллюстрированных гайдов по работе с системой

4. Инструкции «сделай сам».

Инструкции в стиле DIY рассказывают читателям, как сделать что-то своими силами. Например, утеплить балкон. Приводятся рекомендации, называются инструменты и материалы, которые недорого можно приобрести в вашем магазине. Даже если вы будете рассказывать, как сделать своими руками то, за что вы берете деньги, вы не проиграете — если покажете, как непросто это сделать.

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

У магазина Оби красочный полезный блог о ремонте и садоводстве

Система PromoPult — рекламный комплекс для привлечения клиентов из интернета. Полная автоматизация, готовые чек-листы, точные настройки. Создана для тех, кто хочет высвободить время на действительно серьезную работу.

5. Кейсы, внутренняя «кухня» компании, рассказы ваших клиентов.

Истории реальных пользователей всегда вдохновляют. Если у вас есть успешные проекты, и клиенты дали «добро» на разбор, используйте это для публикаций. Мотивируйте клиентов (например, бонусами) оставлять публичные отзывы, писать истории сотрудничества для вашего блога или соцсетей.

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

6. Исследования, аналитика.

Статистика, выводы проведенных исследований могут быть интересны в любой тематике. Анализируйте объекты, события в вашей отрасли и делитесь наблюдениями с аудиторией. За таким контентом обязательно будут заглядывать в ваш блог или подпишутся на страницу в соцсетях.

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

Логисты из Достависты выяснили, насколько востребована срочная доставка в Москве

7. Инфографика.

Иногда люди устают от лонгридов и с удовольствием разглядывают красочную инфографику. Стиль исполнения — на ваше усмотрение. Инструменты? Держите подборку из четырех бесплатных онлайн-сервисов инфографики с доступным функционалом.

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

Юмористическая (но толковая) инфографика в винном блоге Invisible

А теперь давайте скрестим темы и форматы.

49 вариантов контента

Перемножаем семь задач контента на семь типов публикаций. Получаем 49 идей, что и как применить.

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

В принципе, можно придумать пост или публикацию для каждого пересечения:

  • цитаты поместите на обложку и разместите логотип — одно из решений задачи брендинга;

  • экспертный комментарий к обсуждаемой новости — чем не повод блеснуть знаниями;

  • короткий урок в формате вредных советов — вот вам минутка развлечения.

Но, разумеется, некоторые форматы имеют более узкую направленность — например, не стоит рассчитывать, что опубликованный мем, пусть даже очень уместный и выполненный в брендовых цветах, сильно поможет продажам.

На имидж бренда работает практически всё. Даже ваши ответы в комментариях. А вот узкая новость об изменениях в системе вряд ли будет очень виральна.

Поэтому мы расставили звездочки не по всей таблице. Но это не значит, что экспериментировать нельзя. К тому же некоторые публикации могут решать сразу несколько задач.

Как применять все эти форматы контента

Придумать типы публикаций — полдела. Теперь нужно сбалансировать контент по времени выхода. Можно построить план, распределив типы контента по дням недели, допустим, так: 

  • понедельник — день обучения (от недели к неделе можно менять тип материалов);

  • первая среда месяца — как все устроено (техподдержка, разработка, продажи, бухгалтерия…);

  • третья среда месяца — история вещей, тест-драйв товаров (курс на продажи);

  • вторая и четвертая среда месяца — кейс и исследование соответственно;

  • пятница — события недели, несерьезные истории в виде инфографики;

  • ну и по случаю — открытки с изречениями в социальных сетях.

Это очень условный план — все зависит от ваших текущих задач, возможностей производства контента, активности аудитории. 

Важное правило: 80/20

49 (ну почти) вариантов — типы и форматы контента для публикаций

Не старайтесь продавать каждой буквой каждого поста

Сразу едва ли удастся сделать идеальный план публикаций: следите за числом прочтений, реакцией на посты, отметками «поделиться» и «нравится». Вносите изменения, анализируйте результат. Со временем у вас сложится четкая картина, какой контент готовить и когда выпускать — такая определенность сделает трудовые будни гораздо приятнее.

Контент можно и нужно делать на потоке

Не бойтесь провести работу по планированию публикаций. В будущем это сэкономит много времени и сбережет нервы, ведь производство и выход контента будут под контролем. К тому же такие планы очень хорошо стимулируют вдохновение. 

Вы вовремя раздадите задачи подрядчикам, своевременно напомните сдать материалы. Не забудете составить вопросы коллегам, собирая данные для новых статей. И качество контента станет на порядок выше, что порадует и вас, и ваших читателей.