Быстрые ссылки — самый короткий путь к важной информации на сайте

0
7

Быстрые ссылки — самый короткий путь к важной информации на сайте

Статья из блога АРТИЗАН-ТИМ.

Быстрые ссылки — это элементы расширенного сниппета, которые отображают основные разделы сайта или приоритетные страницы прямо в поисковой выдаче. Их наличие делает сниппет информативным и функциональным. Поисковое превью становится более заметным, а пользователи имеют возможность перейти в нужный раздел сайта прямо из выдачи, — все это положительным образом сказывается на показателе кликабельности (CTR) и увеличивает количество переходов на сайт. О том, по какому принципу формируется расширенный сниппет в Google и «Яндексе», и что нужно сделать для попадания страниц в быстрые ссылки — рассказываем в представленном материале.

Быстрые ссылки в «Яндексе»

В органической выдаче «Яндекса» быстрые ссылки могут отображаться в двух форматах.

В виде строки между заголовком и адресом сайта. В таком формате сниппет генерируется для страниц, входящих в ТОП-3 результатов поиска, отображаясь на компьютерах и мобильных устройствах.

Быстрые ссылки — самый короткий путь к важной информации на сайте

Второй вариант — в виде расширенного сниппета с указанием популярных разделов сайта и короткими описаниями к каждому из них. В подавляющем большинстве случаев такие ссылки отображаются по брендовым запросам. Расширенный сниппет поддерживается только в десктопной версии поиска.

Быстрые ссылки — самый короткий путь к важной информации на сайте

Быстрые ссылки также настраиваются в рекламных объявлениях Яндекс.Директ. Здесь их можно добавить до 8 штук. При этом в полном количестве они будут отображаться только в расширенном формате объявления.

В стандартном блоке Директа их количество будет ограничено 4 ссылками.

Быстрые ссылки — самый короткий путь к важной информации на сайте

Помимо улучшения CTR и оптимизации навигации, быстрые ссылки в Директе — это дополнительное пространство для рекламного текста.

Условия отображения быстрых ссылок

Формирование быстрых ссылок в SERP — это автоматический процесс. Поисковые роботы «Яндекса» сами определяют наиболее востребованные разделы сайта и генерируют ссылки в расширенном сниппете. Но для того чтобы это произошло, необходимо соблюсти три базовых условия.

  1. Быстрые ссылки сформированы и активированы в Яндекс.Вебмастере.
  2. Страницы не безопасны и не заражены вирусом.
  3. Сайт и его быстрые ссылки предоставляют релевантный ответ на пользовательский запрос.

Если мы говорим об объявлениях Яндекс.Директа — здесь все проще, т.к не нужно полагаться на поисковые алгоритмы. Быстрые ссылки отображаются в таком виде, в каком их указали при создании или редактировании объявления.

Рекомендации по попаданию в быстрые ссылки «Яндекса»

Соблюдение описанных выше условий еще не гарантирует получение расширенного сниппета. При формировании быстрых ссылок роботы учитывают степень оптимизации страниц, их место в структурной иерархии сайта, посещаемость. В «Яндексе» не раскрывают подробностей работы алгоритма, но дают перечень важных рекомендаций, соблюдение которых увеличивает вероятность попадания страниц в быстрые ссылки.

  1. Страницы должны иметь короткие и простые названия, которые четко отражают суть их содержания.
  2. Разделы и подразделы, претендующие на место в быстрых ссылках, следует выделить в меню.
  3. Сайт должен иметь логичную и оптимизированную структуру, в которой важные страницы и разделы доступны с главной в один-два клика.
  4. Ссылки в виде картинок должны иметь прописанный атрибут alt, точно отражающий содержание изображения.
  5. Содержание тегов H1 и Title, а также анкорный текст внутренних ссылок, которые ведут на конкретную страницу, не должно противоречить друг другу по смыслу. Тексты тегов и ссылок важно делать максимально информативными и релевантными.

Редактирование быстрых ссылок в «Яндексе»

Как уже говорилось, за формирование расширенного сниппета отвечают поисковые роботы, действующие на основе своих закрытых алгоритмов. Быстрые ссылки нельзя добавлять самостоятельно, но ими можно управлять. Для этого «Яндекс» предлагает специальный функционал, который пусть и максимально простой, но, тем не менее, важный с точки зрения общей оптимизации.

Посмотреть список быстрых ссылок, сформированных поисковым роботом, можно в панели Яндекс.Вебмастер, перейдя в раздел Информация о сайте → Быстрые ссылки.

Что касается редактирования, в Вебмастере доступны следующие операции

Быстрые ссылки — самый короткий путь к важной информации на сайте

1. Выбор сортировки: по весу или по URL. В режиме «по весу» ссылки сортируются по степени своей популярности — первыми в сниппете отображаются самые кликабельные разделы. В режиме «по URL» порядок отображения ссылок повторяет структуру разделов сайта.

2. Включение/отключение конкретной ссылки в сниппете.

3. Отключение отображения всех быстрых ссылок.

Процесс формирования ссылок — динамический. Это значит, что система периодически удаляет одни ссылки и генерирует другие. Недавно сформированные ссылки имеют метку new. Маркировкой chg отмечаются ранее созданные ссылки — их можно переименовывать.

Быстрые ссылки — самый короткий путь к важной информации на сайте

Внесенные изменения отображаются в выдаче не сразу — на это может уйти до 2-х недель.

Добавление и редактирование быстрых ссылок в Директе

При создании объявлений работает другой принцип — здесь можно самому указывать быстрые ссылки и добавлять к ним описания. Для этого на странице Директа в разделе «Дополнения» переходим в «Быстрые ссылки» → «Добавить». Чтобы снабдить каждую ссылку описанием, нажимаем «показать» и заполняем предлагаемые поля.

Быстрые ссылки — самый короткий путь к важной информации на сайте

Быстрые ссылки в рекламных объявлениях могут вести как на сам сайт, так и на  Яндекс.Маркет, аккаунт в соцсетях или Турбо-страницу. Для лендингов, которые представляют собой одностраничник, ссылки можно проставить на разные части этой страницы.

Быстрые ссылки в Google

Принцип отображения быстрых ссылок в Google во многом схож с яндексовской выдачей. Здесь они также показываются в двух форматах: в виде цепочки под описанием и в формате расширенного сниппета, когда сайт попадает на первую позицию в поисковой выдаче.

Быстрые ссылки — самый короткий путь к важной информации на сайте

Как и в «Яндексе», в Google нельзя вручную добавлять или изменять адреса быстрых ссылок. Линки генерируются автоматически на основе внутреннего алгоритма. В целом политика Google в этом вопросе менее прозрачна, чем у российского поисковика. Служба поддержки дает очень скромные комментарии касательно условий создания быстрых ссылок. Также Google с 2016 года не поддерживает функционал для их редактирования. Одно из немногих, что может сделать вебмастер — отключить в Google Search Console показы той или иной быстрой ссылки в сниппете.

Как попасть в быстрые ссылки Google

Согласно справке Google, быстрые ссылки отображаются в сниппете, если структура сайта позволяет роботам выявить раздел, максимально полно соответствующий поисковому запросу. В целом, ничего нового почерпнуть из этой информации не удастся — все предельно очевидно. Официальные рекомендации по попаданию в быстрые ссылки также довольно предсказуемы. Речь идет о все тех же релевантных заголовках и заполнении атрибутов alt для изображений выступающих в роли ссылок.

Наравне с официальными рекомендациями существует набор эффективных практик, которые увеличивают вероятность получения быстрых ссылок. Часть из них мы уже успели затронуть выше: релевантное содержание H1 и Title, грамотная иерархия структуры  сайта, вынос в меню важных разделов и страниц.

Значимую роль в приоритезации страниц играет грамотная внутренняя перелинковка. Разделы, претендующие на попадание в расширенный сниппет, должны концентрировать на себе большую часть внутренних ссылок. Это же касается и внешнего ссылочного профиля. Помимо этого еще раз напомним, что содержание анкорных текстов ссылок, ведущих на конкретную страницу, должно быть максимально релевантным.

И, наконец, не стоит забывать, что и в Google, и в «Яндексе» важным фактором, влияющим на попадание страниц в быстрые ссылки, является их посещаемость. Поэтому сосредотачиваясь на локальной оптимизации, не нужно забывать об общем SEO. Проведение стандартного пула работ поисковой оптимизации для главной страницы и приоритетных разделов сайта увеличивает шансы на их присутствие в расширенном сниппете в топ-3 выдачи.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here