Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

0
14

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Статья из блога АРТИЗАН-ТИМ.

Футер — это нижняя область сайта, расположенная под основным контентом. Из небольшой служебной зоны он давно превратился в важный элемент, замыкающий на себе всю структуру сайта. В современном веб-дизайне футер, который также называют подвалом или нижним колонтитулом, может принимать самые разные формы, но его присутствие всегда является критически важным с точки зрения пользовательского опыта. Он служит ориентиром для посетителей, выступает в роли дополнительной навигации, задерживает людей на сайте и генерирует лиды.

Почему недооценивать футер — неправильно?

Контент, расположенный на первых двух экранах, получает основной процент пользовательского внимания — здесь посетители проводят 74% всего времени1. Именно в хедере всегда размещают наиболее приоритетную информацию, но это нисколько не уменьшает ценности футера, особенно если речь идет о сайтах электронной коммерции.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Распределение пользовательского внимания по мере прокрутки сайта

Несмотря на то, что нижняя область привлекает несопоставимо меньше внимания, чем первый экран сайта, недооценивать футер при разработке проекта — грубая ошибка.

Что может футер

Акцент на главном. В подвале собрана информация, которая преимущественно доступна и в других местах сайта, но принципиальное отличие футера в том, что здесь все отображено кратко, логично и максимально наглядно. Именно поэтому многие пользователи не желают собирать информацию по разделам, а сразу спускаются вниз, где все основные данные — контакты, сведения о компании и т.д. — наглядно собраны в одном месте.

Навигация по сайту. Если пользователь спустился в футер — скорее всего он не нашел наверху того, что искал. Размещение дублирующих навигационных ссылок, а также той информации, которой не нашлось места в основном меню, — повышает удобство пользования сайтом, продлевает длительность сессии и улучшает поведенческие факторы, играющие важную роль с точки зрения SEO-продвижения.

Рост лидогенерации. Интерфейсы футера дают пользователю второй шанс принять решение, что особенно важно для сайтов электронной коммерции. Грамотно спроектированный подвал помогает удерживать покупателей и подталкивает их к выполнению целевых действий.

Выход из поискового тупика. На пустую страницу «Товар не найден» время от времени попадает каждый, кто использует внутренний поиск интернет-магазинов. Продолжит ли пользователь выполнять в этой ситуации целевые действия — во многом зависит от того, насколько грамотно реализован выход из UX-тупика. Футер со ссылками на основные разделы магазина — самое простое решение этой проблемы.

Создание футера для разных категорий сайтов. Краткие рекомендации

Оптимальная конфигурация подвала и перечень включаемых в него компонентов зависят в первую очередь от типа сайта. Нижний колонтитул создают с ориентацией на структуру и масштаб ресурса, принимают во внимание деятельность компании, а также особенности ее целевой аудитории. Мы перечислим главные элементы, используемые в футерах разных сайтов.

Локальная навигация

Речь идет об упрощенной навигации — ссылках, ведущих только в главные разделы. В отличие от карты сайта здесь не предусмотрено сложной структуры с многоуровневым вложением информации. Речь идет лишь о ключевых разделах, причем, иногда даже не всех, а только самых популярных. Этот элемент полезен в первую очередь для длинных страниц, т.к. позволяет быстро перейти в нужный раздел из футера, не поднимаясь вверх к основному меню.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Англоязычные веб-разработчики называют этот компонент подвала doormat navigation. Doormat — это дверной коврик — вещь, которую вы первой замечаете при входе в дом, и последней — когда уходите.

Где использовать: для сайтов с простой структурой основного меню, порталов с длинными страницами, для всех мобильных адаптаций.

Карта сайта

Речь идет уже о глобальной навигации. От doormat navigation карта сайта отличается своей развернутостью: здесь присутствуют не только ссылки на основные разделы, но и подкатегории. Глобальная навигация помогает наглядно оценить структуру сайта и увидеть подразделы, скрытые в основных категориях. Это дает исчерпывающее представление о контенте и улучшает удобство пользования. В то же время размещение в подвале полной карты сайта, включающей более двух уровней информационной иерархии, — не лучшее решение с точки зрения UX.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Футер с категориями и подкатегориями — прерогатива преимущественно крупных новостных и развлекательных сайтов. Большинство других проектов все же отказываются от такого решения из-за его громоздкости и сложной структуры. Для них более удобная альтернатива — это ссылка в футере на полную карту сайта, созданную на отдельной странице.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Где использовать: в десктопных версиях новостных сайтов, крупных интернет-магазинах, развлекательных порталах и других веб-проектах с многоуровневой структурой.

Дополнительная информация

В футерах традиционно размещают ссылки на разделы с дополнительной информацией, представляющей интерес для пользователей и потенциальных партнеров. Это может быть:

  • раздел с вакансиями;
  • информация для инвесторов и рекламодателей;
  • условия партнерства;
  • сведения о филиалах компании и т.д.

Весь контент, которому нецелесообразно уделять внимание в глобальной навигации, находит свое место в нижней части страницы. Большинство пользователей знает об этом, и сразу отправляется вниз за интересующей их информацией.

Где использовать: на всех типах коммерческих сайтов.

Контакты компании

Этой информации посвящают отдельный раздел в верхнем меню и дублируют на него ссылку в футере. Этот делается в первую очередь для оптимизации юзабилити: пользователь знакомится с контентом, дочитывает страницу до конца, и ему нет необходимости возвращаться вверх для того, чтобы изучить контакты.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Важно не пренебрегать микроразметкой, чтобы поисковые системы хорошо идентифицировали контактную информацию. Это позволяет им формировать более привлекательный сниппет в выдаче, добавлять организации в справочники и закреплять их на картах.

Где использовать: на сайтах организаций и коммерческих сайтах.

Форма подписки

E-mail-маркетинг — эффективный канал продвижения для большинства ниш электронной коммерции. Почтовые рассылки помогают возвращать пользователей к брошенным корзинам, продвигать товары и услуги, информировать об акциях и т.д. Нижний колонтитул — хорошее место, чтобы поместить соответствующую форму и предложить пользователю подписаться на рассылку.

Где использовать: в eCommerce-сайтах, информационных порталах и других проектах, для которых важна обратная связь с аудиторией.

Иконки социальных сетей

Футер — традиционное место для размещения ссылок на соцсети. Большинство пользователей, желающих вступить в группу, по привычке сразу спускаются в нижнюю часть и ищут интересующую их иконку.

Где использовать: на всех сайтах, ведущих поддержку социальных сетей.

Информация о компании

Сведения о компании — еще один блок, который многие пользователи рассчитывают найти в подвале. Крупные сайты выносят этот раздел в основное меню и дублируют на него ссылку в футере.

Небольшим брендам, продвигающим товар или услугу, зачастую нет смысла усложнять структуру дополнительным разделом — они размещают небольшой текст о компании прямо в футере.

Где использовать: на всех типах коммерческих сайтов.

Перечень дочерних компаний

Крупным организациям, включающим в свою структуру дочерние компании и бренды, целесообразно отобразить их в футере в виде ссылок, ведущих на соответствующие разделы или отдельные сайты. Это удобное и эффективное решение, которое позволяет не загромождать основную навигацию.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Где использовать: на сайтах крупных компаний, имеющих большой портфель организаций.

Пять популярных ошибок при создании футера

Использование многоуровневой карты сайта. Отображение в подвале развернутой навигации — допустимое, а в некоторых случаях и полезное решение. Об этом мы уже успели сказать выше. Но размещение масштабной карты сайта, содержащей больше двух уровней иерархии, является ошибкой. Футер — это ограниченное пространство, которое рассчитано лишь на самую важную информацию. Поэтому размещайте здесь только ссылки первого и второго уровня, а не структуру всего ресурса.

Слитность футера с основной частью сайта. Нижняя зона должна быть четко отмежевана от остального пространства. Для достижения этого эффекта футер всегда делают другого цвета: обычно в более темных тонах.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Даже небольшая разница в один-два тона хорошо разграничивает нижний колонтитул и основную часть сайта.

Нехватка свободного пространства. Пробелы и отступы — жизненно необходимые элементы для нижнего колонтитула. Пространство между колонками позволяет глазу хорошо зацепиться за содержание каждого блока. Правильно подобранные межстрочные интервалы улучшают четкость, фокус и восприятие текста. Также футер должен иметь достаточный отступ сверху и еще больше свободного пространства внизу.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Избыток креатива. Кастомный дизайн и оригинальное оформление нижнего колонтитула не должны идти в ущерб удобству. Следует помнить, что футер — это в первую очередь служебная зона, где пользователь решает конкретные задачи: креатив и функциональность здесь должны быть сбалансированы.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Оригинальный дизайн сочетается с базовым набором функциональных элементов

Использование нечитабельного шрифта. Мелкий текст — враг пользовательского опыта. Даже если вам нужно поместить в подвал большой объем информации, лучше уменьшить количество блоков и ссылок, чем жертвовать размером текста и его читабельностью. Тяга к бисерным буквам порой оказывается и вовсе необъяснимой: при достаточном количестве свободного пространства содержимое футера все равно делают нечитаемого размера.

Создаем идеальный футер для разных типов сайтов

Для текста лучше выбирать цвета, хорошо контрастирующие с фоном – они не рябят и нормально читаются даже с мелкими буквами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here