Где еще взять трафик в контекстной рекламе, когда его не хватает

0
65

Где еще взять трафик в контекстной рекламе, когда его не хватает

Специалист по контекстной рекламе Никита Гайдуков рассказывает, откуда еще можно добыть целевой трафик в контекстной рекламе, если его катастрофически не хватает.

Работая с контекстной рекламой уже не один год, у меня проскакивают случаи, когда есть хорошая конверсия у сайта, но трафика слезы и необходимо что-то придумать, чтобы клиент был доволен работой.

В этой статье я и хочу рассказать, откуда можно и нужно брать дополнительный трафик в контекстной рекламе.

Начните с простого. Если вы используете только Яндекс.Директ и он у вас конвертит, то смело подключайте Google Ads. Трафика в России там не так много как в Яндексе, хотя с каждым годом его все больше и больше и на данный момент он дешевле Директа, хотя сейчас в некоторых нишах Google опережает Яндекс по аукциону.

Трафик по конкурентам

Я думаю, для большинства из вас не является секретом, что в некоторых нишах по брендовым запросам конкурентов трафика больше, чем по целевым ключам.

Для наглядности приведу пример по последнему проекту, на котором я столкнулся с нехваткой трафика.

Самый широкий ключ по категории товара:

Где еще взять трафик в контекстной рекламе, когда его не хватает

И для сравнения брендовый запрос:

Где еще взять трафик в контекстной рекламе, когда его не хватает

Если у вас нехватка трафика, то смело делаем отдельную рекламную кампанию по конкурентам на поиске и в сетях, сегментируем всех конкурентов по группам. Стараемся выделить основное наше преимущество на фоне каждого конкурента и обыграть это в объявлении.

Также круто работает баннер на поиске. Ставим его по брендовым запросам конкурентов и радуемся.

Баннеры на поиске Яндекса: инструкция по применению

Лайфхак

Указывайте номер телефона в баннере на поиске. Пользователи, заметив его, смогут позвонить, не переходя на сайт. Это сэкономит вам бюджет.

Ретаргетинг в соцсетях

Если сделать хороший оффер и выделить конверсионные сегменты, то конверсия с ретаргетинга в разы выше, чем среднестатистическая конверсия по всем остальным кампаниям.

Не нужно забывать, что у нас есть соцсети и вы просто обязаны везде напоминать вашей аудитории о себе, что кстати, большинство предпринимателей не делает, ограничиваясь только одним источником.

Сделать его не сложно. Достаточно зарегистрировать аккаунты в соцсетях, получить код пикселя, установить его у себя на сайте, накопить достаточную аудиторию и запустить ретаргетинг.

Если с этим пунктом возникнут проблемы, смело пишите мне в личку и я вам помогу — бесплатно!

Базы из общедоступных источников

Очень круто работают в узких нишах. Все вы знаете о таких площадках, как Яндекс.Карты, 2ГИС и т.д. Так вот, их можно спарсить и крутить рекламу по этой аудитории. Спарсить можно самостоятельно с помощью сервисов. Вот один из них. Или же заказать парсинг у специалистов по необходимым вам категориям.

Чтобы загрузить данную базу в Директ и начать ей пользоваться, необходимо перейти в раздел Аудитории, далее кликаем на кнопку создать сегмент:

Где еще взять трафик в контекстной рекламе, когда его не хватает

И выбираем на основе каких данных Вы будете делать сегмент. С требованиями к загружаемым данным можно ознакомиться по этой ссылке.

Look-alike (похожие аудитории)

Look-alike – это таргетинг, когда реклама показывается тем пользователям, которые по поведенческим характеристикам похожи на текущую аудиторию сайта.

Лукэлайк можно сделать на основе любого сегмента, будь то конверсионная аудитория из Метрики или базы 2ГИС.

Как его можно использовать в контекстной рекламе?

Загружаем необходимый сегмент в Яндекс.Аудитории и на основании этого сегмента делаем лукэлайк.

Например, если у вас продукт массового спроса, то можно создать в Метрике сегмент по тем, кто уже оставил заявку и сделать на основании этого сегмента лукэлайк.

Яндекс.Аудитории: все возможности с примерами

Автотаргетинг

На поиске он работает давно, а в этом году Яндекс запустил автотаргетинг в РСЯ.

Автотаргетинг в Яндекс.Директе: опыт использования

Я лично этим инструментом пока не пользовался, но уже есть первые счастливчики, которые попробовали нововведение и получили положительный опыт. При этом слепо верить в крутизну автотаргетинга я не советую. Использовать его нужно очень осторожно.

Брендовые запросы

Не стоит экономить на запросах, связанных с вашим брендом, думая, что если вы в органической выдаче стоите по ним на первом месте, то будете собирать весь трафик. Если вы не будете крутить рекламу по запросам по бренду, спустя какое-то время там обязательно появится ваш конкурент.

Вспоминая лестницу Бена Ханта, такие пользователи находятся на самых последних этапах воронки. У них как раз очень высокий процент конверсии.

Где еще взять трафик в контекстной рекламе, когда его не хватает

Умные кампании в КМС Google

Если вы не знаете, где взять дополнительный трафик и уже испробовали все вышеперечисленные способы, советую попробовать умные кампании в КМС Google. В настройке они простые и не займут много вашего времени, но помогут собрать дополнительные клики и получить конверсии.

Умные кампании в КМС Google: руководство по применению

Околоцелевой трафик

Основная выгода такого трафика в снижении цены клика, и если сделать правильный оффер, то и цены заявки в итоге.

Вспоминаем лестницу Ханта. Там есть две первые ступени:

1) Нет проблемы или она неочевидна;

2) Есть проблема, но нет решения.

Как раз с помощью околоцелевого трафика можно и нужно, если позволяет бюджет, работать с этой аудиторией.

Расписывать подробно как собирать такие запросы я не буду, так как задача этой статьи показать на точки роста вашего бизнеса за счет дополнительного трафика. Скажу лишь, что околоцелевые запросы должны быть связаны с вашим продуктом и должна отслеживаться логическая цепочка.

Как добывать околоцелевой трафик в РСЯ и КМС Google

Самый простой пример:

Запросы по проблеме «Как накачать бицепсы» или «Как похудеть к лету» для рекламы фитнес-клуба.

P.S. Учитывая все моменты, которые озвучены в этой статье, вы сможете получить дополнительный трафик, и, как следствие, увеличить прибыль в своем бизнесе.

Автор материала — Никита Гайдуков. 

«Занимаюсь разработкой контекстной рекламы, которая будет генерировать новых клиентов 24/7 и без выходных. Обращайтесь, и мы сделаем друг друга богаче».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here