Что такое автоматизация маркетинга?

0
85

Что такое автоматизация маркетинга?

Автоматизация маркетинга набирает оборот в рунете. Еще это понятие подменяют словом «автоворонка продаж». На самом деле данный термин пришел к нам из США и звучит как marketing automation. Что это такое?

Автоматизация маркетинга — это процесс, который позволяет маркетологу автоматизировать рутинные процессы. Начиная от email-маркетинга, заканчивая сложными включениями/отключениями персонального ретаргетинга. Основная идея в том, что система реагирует на действия пользователя и включает/выключает какие-то действия. Например, «пользователь Василий Пупкин» зашел на страницу с продуктом, но не оставил заявку. Мы начинаем ему показывать рекламу с предложением оставить заявку.

Пользователь «Василий Петрович» зашел на страницу и оставил заявку. Мы начинаем ему отправлять письма, он их читает, все хорошо. Но есть еще «Геннадий Олегович», который оставил заявку месяц назад, наш менеджер с ним связался, но в какой-то момент Геннадий перестал читать письма. Система автоматически начинает отправлять ему сообщения в мессенджере.

Вариантов может быть масса. Главное понять, что автоматизация маркетинга сегментирует посетителей вашего сайта по определенным параметрам. Одним она высылает одно, другим — другое. За счет гиперсегментации возрастает конверсия.

Содержание статьи

Кому нужна автоматизация маркетинга?

Бизнес-процессы в автоматизации маркетинга

Создание и размещение контента
Запуск рекламных кампаний
Конвертация лидов
Возврат лидов
Лид-менеджмент
Оплата
Аналитика

Проблема интеграции сервисов между собой

Кому нужна автоматизация маркетинга?

Слово «автоматизация» сильно пугает представителей малого и среднего бизнеса. Кажется, что такого рода решения могут позволить себе только крупные компании. Это не так. Существует много решений по автоматизации маркетинга для малого бизнеса.

Также при слове «автоматизация маркетинга» у большинства руководителей возникает мысль: «Мне это не нужно». Нужно, еще как нужно. Если у вас есть лиды и вы их получаете через рекламу в интернете, вам 100% нужна автоматизация маркетинга. Это поможет вам оптимизировать рекламные бюджеты и увеличить продажи. 

Сейчас можно наблюдать массовый хайп вокруг автоворонок продаж. Бытует миф, что через магическую автоворонку люди будут покупать без менеджера, и весь мир станет прекрасным. Это не так. В каждой нише автоматизация маркетинга выполняет разную роль. Где-то автоматически проводит лида через контент и утепляет его, где-то продает без менеджера, где-то автоматизирует работу и уменьшает затраты.

Читайте также: 10 причин, почему вы не готовы к автоматизации маркетинга …пока

Бизнес-процессы в автоматизации маркетинга

Ваш бизнес включает очень много процессов. Запуск рекламной компании — это процесс лидогенерации. Заявки на сайте — это процесс конвертации трафика. Звонки — это процесс продаж. В разных сферах бизнеса по-разному. Важно понимать, что сегодня существует много разных софтов, которые помогают закрыть какие-то процессы. При этом в данной статье не стоит задача перечислить, какие именно софты решают конкретный вопрос. Цель — понять, что такое есть, и начать мыслить в нужном направлении.

Ниже расписаны все процессы, которые можно автоматизировать.

Создание и размещение контента

Вы создали контент/продукт и вам где-то нужно разместить ваше предложение? Некое место в интернете, где пользователь может «на вас посмотреть»? Самый простой вариант — это лендинг или страница в соцсетях. Как раз этот процесс закрывает платформа LPgenerator. В ней вы можете создать простой магазин или посадочную страницу на основе шаблона всего за пару минут, не обладая никакими специальными знаниями.

Запуск рекламных кампаний

После публикации оффера вам нужно запустить рекламу. Способов много: SEO, контекст, таргетинг в соцсетях, партнерские программы и т д. Под каждый вид трафика есть уйма софтов, которые помогают автоматизировать этот процесс:

  • Для SEO вы можете использовать систему, которая анализирует статьи конкурентов и определяет, по каким ключевым запросам они показываются в поисковике. Вы пишете статью под эти запросы и получаете бесплатный трафик.
  • Для оптимизации контекстной рекламы вы можете использовать бидеры. Они включают рекламу, когда у ваших конкурентов закончились деньги и они перестали показывать рекламу.
  • Для таргетинговой рекламы в соцсетях вы можете использовать софты парсеры, которые собирают разные аудитории в нужных вам группах.

Конвертация лидов

Когда на сайте есть трафик, его нужно сконвертировать в лиды. Вы можете использовать самые разные сервисы для увеличения конверсии и захвата лидов. Начиная от ловцов лидов «Перезвоним вам через 30 сек», заканчивая pop-up окнами c подпиской на email-рассылку.

Возврат лидов

Когда вы сконвертировали лиды, вам необходимо возвращать их в вашу воронку продаж, возвращать на сайт. В этом вам помогут сервисы email-рассылок, push-уведомлений, чат-боты и мессенджеры. Вы создаете автоворонку продаж и автоматически коммуницируете с потребителями.

Самый простой способ — сделать обычную email цепочку из 5-6 писем, где вы расскажете о своей компании, покажите кейсы или портфолио. Часто компании делают рассылку на свой блог, где пользователи могут почитать полезные статьи об этой нише и научиться чему-то новому. А внедрить это новое поможет ваш продукт.

Лид-менеджмент

В определенный момент лиды нагреваются, и самое время начать менеджеру с ними коммуницировать. Он ведет их в CRM, звонит, ставит задачи и отправляет коммерческие предложения. CRM системы закрывают весь процесс продаж.

Оплата

Наступает тот самый момент, когда нужно платить. Пользователь оплачивает покупку на сайте картой или ему выставляется счет. После оплаты система должна автоматически поставить галочку в CRM системе. Есть специальные сервисы, которые помогают оптимизировать процесс приема платежей и выставления счета.

Аналитика

Вы выстроили всю систему, процессы работают. Теперь нужны софты, которые проанализируют эффективность системы. Это называется BI системы (business intelligence). Они вытягивают данные из разных сервисов и формируют графики, на которых вы можете посмотреть пульс вашего бизнеса.

Читайте также: Как автоматизация продаж может помочь вам конвертировать больше лидов

Проблема интеграции сервисов между собой

Создавая такую digital-экосистему, вы неизбежно столкнетесь с интеграциями. Из CRM нужно передать данные в систему аналитики, из платежной системы — отправить данные в CRM и т.д. У многих производителей софтов есть стандартные интеграции.

Так, сервис LPgenerator предлагает удобную систему сбора, фильтрации, анализа, управления и обработки полученных лидов с возможностью экспорта данных, а также различные интеграции с целью автоматизации для еще лучшей конвертации лидов и увеличения продаж.

Но есть множество систем, с которыми интеграции нет. Это напоминает два берега без моста. Чтобы сделать такой мост, нужно нанимать программистов. Это долго, дорого и непонятно.

Сегодня на рынке ПО начинают появляться специальные коннекторы, которые разрабатывают огромное множество интеграций. Один из примеров — это Apiway. Он бесплатный, и по видео ниже вы можете узнать, как он интегрирует LPgenerator и TimeDigital CRM: 

Таким образом, вы создаете «дороги», которые помогают создать экосистему и оптимизировать процесс работы.

Высоких вам конверсий! 

Что такое автоматизация маркетинга?

Автор этого поста:

Антон Выборный, сооснователь Apiway

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here