Лидогенерация через контент-маркетинг в образовательном бизнесе

0
109

Образовательный бизнес всегда был тесно связан со сферой услуг. А с развитием технологий и Интернета начали стремительно расти онлайн-площадки для обучения. Они просты в использовании и помогают людям учиться в более креативной манере — за счет наглядных пособий, видео и других материалов, недоступных в обычном классе. У школьников, студентов и специалистов появился свободный доступ к информации и предметам, которые не входят ни в одни образовательные программы.

Иными словами, способов учиться сегодня стало намного больше.

Но вместе с тем появилась куча новых компаний, желающих заработать на обучении, и как результат — конкуренция в отрасли заметно выросла. И теперь для продвижения своего образовательного бизнеса вам нужны не только знания.

В этом посте мы расскажем вам, как с помощью контент-маркетинга в этой индустрии можно генерировать лиды и увеличивать продажи.

Содержание статьи

Чем примечателен контент-маркетинг

7 правил успешного привлечения и удержания клиентов

1. Знайте свою аудиторию
2. Покупатель — это не всегда пользователь
3. Удовлетворяйте потребности покупателей и пользователей
4. Соревнуйтесь с собой
5. Настраиваемый контент
6. Следите за трендами
7. Укрепляйте доверие

Сила контента на образовательной арене

Как получить лиды в образовательной сфере с помощью контент-маркетинга

Проверенные практики, которых стоит придерживаться
Нестареющие правила
Создайте маркетинговые ресурсы
Создайте загружаемый контент
1. Путь от пользователя к обучающемуся
2. Создавайте лендинги

Вместо заключения

Чем примечателен контент-маркетинг

Чаще всего в стандартной рекламе не учитываются предпочтения потребителей, поэтому создается впечатление, что их вынуждают смотреть те или иные объявления. Исследования показали, что этот подход к привлечению клиентов неэффективен. Контент-маркетинг, с другой стороны, приводит пользователей к вам естественным образом — они приходят на ваш сайт, чтобы узнать полезную для себя информацию. Вам остается лишь подготовить качественный контент и таргетироваться на правильную целевую аудиторию.

7 правил успешного привлечения и удержания клиентов

1. Знайте свою аудиторию

Чтобы создать по-настоящему полезный сервис, вы должны понимать, кто будет им пользоваться. Как правило, в образовательном бизнесе сложно отличить посетителей от клиентов.

2. Покупатель — это не всегда пользователь

Тот, кто платит за сервис, необязательно будет им пользоваться. В большинстве случаев студенты и школьники получают доступ к обучающим платформам через родителей, учителей или даже сторонние компании. Вот почему знать свою целевую аудиторию и конечных пользователей так важно.

3. Удовлетворяйте потребности покупателей и пользователей

Потребности покупателей и пользователей могут существенно разниться. Первым сервис должен компенсировать стоимость какой-то ценностью, а вторым — давать продуманную систему обучения. Выполняя оба этих условия, вы сможете выстроить доверительные отношения не только с потребителями, но и с образовательным сообществом в лице студентов, родителей и преподавателей.

4. Соревнуйтесь с собой

Для достижения успеха вашей компании нужно соревноваться со своим собственным контентом, а не с конкурирующим. Разнообразьте и улучшайте имеющиеся программы обучения на основе фидбека и изменений в потребностях вашей аудитории. В долгосрочной перспективе это способствует лучшему удержанию клиентов.

5. Настраиваемый контент

Вместо того чтобы предлагать людям универсальные решения, позвольте им самостоятельно настраивать ваши курсы под себя. Так процесс обучения станет более персонализированным и вовлекающим.

6. Следите за трендами

Помимо постоянной работы над ошибками и улучшения контента, вы должны как можно чаще отражать в своих материалах последние тренды образовательной отрасли.

7. Укрепляйте доверие

Рассказывайте клиентам об известных учреждениях и преподавателях, с которыми вы сотрудничаете, чтобы они ассоциировали свое доверие к ним с вашим брендом. 

Лидогенерация через контент-маркетинг в образовательном бизнесе

Развлекайте → Вдохновляйте → Обучайте → Убеждайте
Какие маркетинговые цели вы ставите для вашего контента? Чтобы вам было проще рассматривать все контент-маркетинговые опции вашей B2C, B2B или некоммерческой организации и продумывать форматы контента на фоне покупательских намерений и решений клиентов, используйте эту матрицу в качестве отправной точки.

Читайте также: Как Duolingo создала $700-миллионную компанию благодаря тому, что не брала деньги с пользователей

Сила контента на образовательной арене

Образовательный бизнес живет и процветает за счет контента, поэтому к его созданию стоит подходить творчески. Вы можете делиться с клиентами информацией через статьи, обучающие видео, инфографику или каким-либо другим образом — так или иначе, эффективность этих форматов всегда будет зависеть от того, насколько они просты, релевантны и креативны.

Как правило, чем контент проще, тем больше пользователей им интересуются. Так что старайтесь использовать простой язык и давать людям информацию таким образом, чтобы они могли без проблем понять даже очень сложные вещи.

Как получить лиды в образовательной сфере с помощью контент-маркетинга

Каким бы классным не был ваш продукт, это не единственный фактор, который будет привлекать читателей к вашему сайту. На пути к этой цели вам понадобятся альтернативные методики, и ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Проверенные практики, которых стоит придерживаться

Поисковая оптимизация (SEO) является одним из наиболее эффективных решений в плане получения лидов. Добиться хороших результатов с ее помощью у вас получится лишь за 6-8 месяцев, но если вы хотите, чтобы ваш бизнес процветал не один год, вам придется сделать серьезный акцент на SEO. Такая оптимизация позволит вам привлекать пользователей, которые еще не слышали о вашем продукте.

Что же касается удержания и пополнения существующей клиентской базы, то для этого вам нужно создать шумиху вокруг своего оффера за счет email’ов и социальных сетей. Рассказывайте целевой аудитории о главных преимуществах ваших курсов в персонализированных письмах и сообщениях.

Запускайте рекламные кампании и создавайте контент в различных соцмедиа каналах. Как образовательная компания, проводите опросы и тематические исследования по разным предметам. Пишите и публикуйте информативные посты для блога с релевантными ключевиками. Внедряйте искусственный интеллект в работу с контентом, чтобы не отставать от трендов. Для привлечения новых читателей вам нужно извлечь максимум из своего соцмедиа-маркетинга. 

Лидогенерация через контент-маркетинг в образовательном бизнесе

Контент-маркетинг на основе проприетарной информации компании
1. Поставьте цели → 2. Упорядочьте знания → 3. Превратите их в желаемый контент → 4. Продвигайте его целевой аудитории → 5. Получите отклик

Нестареющие правила

  • Наглядные материалы: образовательные онлайн-компании должны использовать видео, инфографики и визуальные материалы, чтобы поддерживать интерес. Такая подача делает контент более вовлекающим.
  • SEO: качественная поисковая оптимизация важна для вашего контента в долгосрочной перспективе. Это самый эффективный способ поднять посещаемость сайта. Многие компании держатся на плаву только за счет мощного SEO.
  • Потребности пользователей: следите за изменениями в потребностях пользователей и адаптируйте свой контент соответствующим образом, чтобы люди продолжали к вам возвращаться.
  • Социальные медиа: с помощью частых трендовых постов в социальных сетях и блога вы сможете не только расширить свою аудиторию, но и постоянно взаимодействовать со своими текущими клиентами.

Создайте маркетинговые ресурсы

Создавая контент-маркетинговые ресурсы вроде каталогов и буклетов, вы делаете свой бизнес более надежным в глазах пользователей. Чтобы показать себя в выгодном свете, многие компании также размещают на сайтах success-истории своих бывших студентов.

Создайте загружаемый контент

Помимо основного учебного материала, образовательные сайты должны давать подписчикам загружаемый контент. Получив такой бесплатный бонус, многие студенты захотят вернуться к вашей платформе за новой порцией полезной информации.

Можете предложить пользователям что-нибудь из этого:

  • eBook: книги дают пользователям дополнительные знания по предмету, который они изучают.
  • Расписания: предоставив студентам расписание всех предметов и экзаменов с указанием сроков сдачи, вы поможете им следить за учебным процессом. К тому же, посматривая в этот документ, они каждый раз будут видеть логотип вашего бренда.
  • Whitepaper: отчеты также работают хорошо в качестве загружаемого контента.
  • Тематические кейсы: поделитесь с пользователями реальными примерами по теме, которую они изучают.
  • Задания/Тесты: проводите еженедельные или ежедневные тесты, чтобы регулярно взаимодействовать с клиентами.

Читайте также: Модульный подход к контент-маркетингу и лидогенерации: от меньшего к большему

Как генерировать лиды с помощью контент-маркетинга

Для эффективной генерации лидов посредством контент-маркетинга вам необходимо хорошо знать свою целевую аудиторию. Это могут быть родители, которые подбирают образовательную платформу для своих детей, студенты, нуждающиеся в помощи по обучению, работающие специалисты или кто-то еще. Понимая, с каким именно сегментом пользователей вы работаете, вы сможете создавать контент, «заточенный» под эту конкретную группу людей.

1. Путь от пользователя к обучающемуся

С потенциальными учащимися нужно взаимодействовать на протяжении всего их пользовательского пути (user journey), начиная со стадии знакомства с вашим брендом. Их действия по ходу такого «путешествия» могут диктоваться страхом, сомнениями, предвкушением, мотивацией или вдохновением. Угадать эмоцию у вас вряд ли получится, но все же постарайтесь давать этим людям контент, который будет создавать хорошее впечатление с самого начала.

2. Создавайте лендинги

Образовательные сайты посещают студенты, преподаватели и родители, наряду с многими случайными пользователями. Так как это разные сегменты аудитории, для каждого из них можно разработать отдельный лендинг. С помощью конструктора LPgenerator вы сможете создавать посадочные страницы без особых навыков в дизайне и программировании и размещать на них видео, изображения, документы и CTA-элементы, ориентированные на любые группы посетителей.

Читайте также: 9 интересных лендинг пейдж из сферы образования

Вместо заключения

Получайте новые лиды и повышайте продажи вашего образовательного бизнеса за счет контента. Благодаря первоклассному контент-маркетингу многие компании с низким бюджетом процветают в своих нишах. Этот маркетинговый инструмент поможет вам привлекать потенциальных клиентов, получать больше трафика и закрывать больше сделок.

Высоких вам конверсий! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here