Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

0
10

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Статья из блога АРТИЗАН-ТИМ

Появление неработающих ссылок на сайте — процесс вполне естественный, и поисковики учитывают этот факт. Но в большом количестве страницы 404 Page Not Found становятся ощутимым недочетом внутренней оптимизации, что негативно сказывается на ранжировании и позициях в выдаче. О том, как не запустить свой сайт и эффективно решить проблему битых ссылок при помощи полностью бесплатных инструментов — рассказываем в нашей статье.

Откуда берутся битые ссылки?

Битые ссылки — это ссылки, ведущие на несуществующие страницы, которые отдают ошибку 404. Они бывают двух типов — внешние (ссылающиеся на неработающие страницы других ресурсов) и внутренние (существующие на разных страницах одного сайта).

Повторимся, битые ссылки естественны для экосистемы интернета. Отдельные страницы и целые сайты периодически удаляются, и ссылки на них превращаются в код ответа 404. В умеренном количестве это принимается во внимание поисковыми краулерами и не чревато проблемами с SEO, а для пользователей сгладить негативный эффект от 404-х страниц всегда можно при помощи кастомного дизайна с юмором и забавным оформлением.

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Куда большую опасность для поискового продвижения представляет резкое увеличение числа битых линков. Такой «взрыв», обычно, касается только внутренних ссылок и происходит по нескольким причинам:

Ошибки при глобальной реорганизации сайта. Проведение редизайна с изменением структуры сайта, переформатирование каталога, перенос проекта на новый домен или переезд на HTTPS-протокол, — все эти мероприятия связаны с изменением URL-адресов страниц. Без грамотной постраничной настройки 301-х редиректов (перенаправлений со старых страниц на новые) неизбежен «взрыв» битых ссылок.

Удаление разделов сайта или отдельных документов. Подобный сценарий типичен для онлайн-магазинов, у которых структура пребывает в постоянной динамике — появляются новые товарные группы, разделы и подразделы, а старые удаляются. При этом ссылки на пропавшие страницы остаются в других разделах сайта.

Программные ошибки CMS. Массовое увеличение битых ссылок нередко происходит в результате сбоев в модулях системы управления контентом. Также причиной может становиться человеческий фактор, когда вебмастер по неосмотрительности или недостаточной компетенции генерирует множество некорректных URL-адресов.

Как битые ссылки вредят SEO?

Большое количество неработающих ссылок — бомба замедленного действия для поискового продвижения. И вот почему.

Ухудшение поведенческих факторов. Попав на страницу 404, пользователь сразу же покинет ее. Таким образом несуществующие страницы накручивают показатели отказов и снижают среднее время взаимодействия с сайтом.
Подрыв поисковой репутации. Постоянно попадая на несуществующие страницы, поисковые роботы сделают вывод, что имеют дело с запущенным и некачественным сайтом, которому не место в топе выдачи.
Пустой расход краулингового бюджета. Поисковые роботы имеют лимит на количество документов, которые способны просканировать за один обход. Тратя бюджет на переходы по битым ссылкам, краулеры могут долго не отправлять в индекс действительно важные страницы.
Неэффективное перераспределение ссылочного веса. Все внутренние ссылки на сайте обмениваются статическим весом. Чем эффективней отлажен данный процесс, тем лучше ранжируется сайт. Битые линки в этом случае становятся брешью, через которую ссылочный вес просто уходит в никуда.

Как искать неработающие ссылки

Находить битые ссылки на сайте можно по-разному. Далее мы подробно расскажем о тех способах, которые не требуют платного софта и гарантируют максимально точную проверку. В обзор включены 100% бесплатные инструменты — без триалов, ограничений по количеству проверок и без урезанного функционала.

Яндекс.Вебмастер

Проверить сайт на битые ссылки можно в Яндекс.Вебмастере. Для этого нужно открыть панель управления и перейти в разделы «Индексирование» — «Статистика обхода».

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Далее, переключиться на вкладку «Все страницы», в фильтре «Код ответа» выбрать 404 Not Found и нажать «Применить».

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Список проблемных ссылок можно выгрузить в формате XLS или CSV таблиц.

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Google Search Console

Аналогичную процедуру можно провести с помощью Google Search Console. Здесь работает следующий алгоритм действий. Заходим в панель управления, переходим в разделы «Индекс» — «Покрытие», и во вкладке «Ошибки» получаем развернутый отчет о текущих недочетах на сайте.

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Xenu Link Sleuth

Проверенный инструмент для эффективного поиска битых ссылок. Xenu Link Sleuth — это полностью бесплатная программа, устанавливаемая на ПК. По функциональным возможностям она является полноценным аналогом таких популярных коммерческих анализаторов как Netpeak Spider или Screaming Frog SEO Spider.

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Несмотря на то, что Xenu не обновляется с 2010 года, она по-прежнему ценится многими специалистами как многофункциональный инструмент для всестороннего аудита внутренней структуры сайта. Помимо поиска неработающих ссылок с ее помощью можно решать много других SEO-задач:

  • автоматически генерировать Sitemap;
  • находить страницы с большой задержкой отдачи;
  • фильтровать документы с неуникальными тайтлами;
  • искать страницы с большим уровнем вложенности;
  • смотреть статистику внутренних и внешних ссылок по конкретной странице;
  • искать картинки с непрописанным атрибутом alt, оптимизируя изображения на сайте.

При всех своих возможностях программа предельно проста в освоении. Из относительных недостатков — устанавливается только на Windows.

Netpeak Spider

Десктопная программа, которая отлично подходит для регулярной проверки проектов. Функционал системы очень богат и позволяет провести полноценный всесторонний технический аудит сайта. Приятный и интуитивно понятный интерфейс позволяет очень быстро разобраться с возможностью программы и внедрить в работу собственного отдела интернет-маркетинга. Имеется бесплатный период в 2 недели. Официальный сайт netpeaksoftware.com

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

LinkChecker

Ссылочный валидатор со свободной GPL-лицензией. Инструмент доступен в виде десктопной программы. С его помощью можно проверить ссылки как на отдельных страницах, так и полностью просканировать весь сайт. В отличие от Xenu Link Sleuth этот софт можно использовать не только на Windows, но и на Linux или MacOS. Из недостатков: придется потратить время на то, чтобы разобраться с инсталляцией и понять, как работает программа. Интерфейс на английском.

Screaming Frog SEO Spider

SEO фрог – это известный каждому оптимизатору инструмент для проведения анализа сайта. Программа устанавливается на компьютер, бесплатная версия имеет ограничение на 500 проверяемых урлов. Отлично подходит для владельцев сайтов, которые занимаются самостоятельным продвижением собственного проекта. В случае больших команд обязательно необходима покупка лицензии.

Brokenlinkcheck

Среди онлайн-инструментов для поиска битых ссылок лучшим из решений, пожалуй, является сервис www.brokenlinkcheck.com. Сразу отметим, что это условно бесплатный инструмент, но с весьма привлекательными условиями пользования. Free-версия предусматривает бесплатную проверку 3000 страниц сайта без ограничений в количестве сканируемых ссылок. Для использования инструмента на потоке такого лимита окажется недостаточно, но он отлично подойдет тем, кто хочет провести единоразовый аудит собственного проекта.

Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Сервис максимально прост, понятен и не требует регистрации. Все что нужно — ввести адрес интересующего сайта и запустить сканирование. Алгоритм подготовит развернутый отчет, в котором будет представлена информация не только по внутренним, но и внешним URL. Валидатор с высокой точностью определит битые ссылки и покажет, где именно находятся проблемные элементы в вашем HTML-коде.

Broken Link Checker — плагин для WordPress

Разговор о ссылочных валидаторах был бы неполным без затрагивания темы плагинов для WordPress. Лучшим бесплатным решением в этом вопросе единогласно считают модуль Broken Link Checker. Он не самый простой в освоении, но потратить время на то, чтобы разобраться в нем — точно стоит, если вы владелец сайта на WordPress. Основное назначение плагина поиск и отслеживание битых ссылок. Он сканирует весь контент на сайте, включая комментарии, блогроллы, содержимое пользовательских полей и т.д., уведомляя о наличии выявленных проблем в панели управления или по почте. Помимо этого плагин обнаруживает недоступные изображения и ошибочные редиректы. Редактировать битые ссылки можно прямо из панели модуля, что значительно ускоряет работу.

Что делать с битыми ссылками?

Имея список страниц с неработающими URL, устранить имеющиеся ошибки можно несколькими способами.

Исправление внешних ссылок

1. Если страница, на которую вы ссылаетесь, продолжает существовать, но по каким-то причинам ссылка перестала работать — достаточно просто заменить линк.

2. Когда речь идет о купленной ссылке, которую нельзя деактивировать или заменить, нужно связаться с администратором сайта и совместно прояснить ситуацию.

Исправление внутренних ссылок

1. Если страница была удалена непреднамеренно — ее восстанавливают, и ссылка начинает работать заново.

2. В большинстве случаев неработающие ссылки просто заменяют на новые, если страницы на которые вы ссылались до этого продолжают существовать на сайте или у них имеются аналоги.

3. Если ссылки не работают из-за опечаток, допущенных в написании URL, их можно отредактировать вручную.

4. Еще один вариант решения проблемы — настройка 301-х редиректов с удаленных документов на другие релевантные страницы.

5. Самый радикальный подход к решению проблемы — простое удаление неработающих ссылок.

Мониторинг битых линков целесообразно проводить постоянно. Он особенно важен, если в структуру сайта вносились изменения, затрагивающие URL-адреса, проводились общие технические работы или удалялось много страниц. С представленными в обзоре инструментами такой аудит не займет много времени и обеспечит 100% результат без трат на коммерческий софт.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here