Скликивание бюджета в контекстной рекламе: что это такое и как с ним бороться

0
86

Скликивание бюджета в контекстной рекламе: что это такое и как с ним бороться

Скликивание бюджета — самое паршивое средство в конкурентной борьбе. Впрочем, сколько не возмущайся, от него никто не застрахован. Что с этим делать — своим опытом делится Иван Криволуцкий.

В чем дело

Значительную часть рекламного бюджета (порой до 50%) мы тратим на ботов и нечистоплотных конкурентов.

По сути боты — это тоже грязные происки конкурентов, которые согласились платить таким же грязным сервисам по скликиванию.

Запросов немного, но они есть. Кому-то проще скликать конкурента, чем придумать более выгодное предложение и конкурировать ценностью. На войне все методы хороши — считают они и оправдывают свои действия.

Скликивание бюджета в контекстной рекламе: что это такое и как с ним бороться

Я знаю одного человека, который сильно поплатился за это.

Этот человек был моим клиентам до тех пор, пока я не узнал о его намерениях принять приглашение от сервиса по скликиванию конкурентов. Даже сумму обозначил, на то время она составляла 30 тысяч рублей.

Причина банальная и предельно простая:

пока ты платишь подобным сервисам, ты в белых листах и боты тебя обходят, но как только перестаешь платить, сразу оказываешься в блэк-листе. И уж поверьте, вы испытаете всю прелесть на себе, возможно в больших объемах. Никакой пощады:)

Эта тема меня не сильно трогала и на все упоминания о ней я всегда говорил: «в любом случае будет небольшой % склика, надо быть к этому готовым и вносить эту графу в издержки».

Но за последнее время 2 моих клиента столкнулись с сильнейшим скликиванием бюджета.

1) Ремонт DSG (коробки передач) в определенных марках машин (кто знает, тот поймет, что ниша очень узкая).

2) Выкуп автомобилей с пробегом (тут с бюджетом посерьезнее).

Первый всегда инвестировал в рекламу 800-1000 рублей в день и в целом было все хорошо. Звонки шли, приезды были, все довольны.

Второй инвестировал от 4 000 рублей в день и тоже все в ажуре.

За 2 дня до скликиваний поступил звонок моему клиенту, дословно разговор не помнит, но смысл такой:

«Здравствуйте, вас беспокоит сервис Кликбот, мы занимаемся повышением эффективности рекламных кампаний. Хотите уменьшить стоимость заявки в 2-3 раза? и т.д.»

Иными словами, с помощью данного сервиса вы скликиваете рекламу своих конкурентов и выбиваете их из рекламной выдачи. Сервис мутный, темный, 100% много обмана, но он есть и порядочные предприниматели страдают.

Бюджет слился и дал нулевой результат

После категорического отказа, у обоих клиентов начался коллапс, выраженный повышенным трафиком и безумным ростом бюджета.

Начался рост — это хорошо, думали мы.

Но когда прошло 3 дня и в первом случае было потрачено 10 тысяч рублей вместо 3 тысяч положенных при абсолютно нулевой эффективности, меня это насторожило.

За 4 месяца до этого ситуация была точно такая же, но тогда скликивание продолжалось недолго, поэтому никто сильно не задумался над этим. Все точно так же: звонок, отказ — слив бюджета.

Как ведут себя роботы на сайте

Они сидят на странице от 2 до 5 секунд, бывает что и по 10-15. Отказы увеличиваются, деньги за клик списываются, глубина просмотра уменьшается, поведенческие падают.

Я позвонил менеджеру Яндекса и получил ответ:

«В данный момент повышенный интерес к вашей услуге, поэтому бюджет стал расходоваться больше».

Спасибо, дорогие!

Пошел читать на форум и увидел 1000 похожих ситуаций.

Везде от Яндекса подобные ответы:

Скликивание бюджета в контекстной рекламе: что это такое и как с ним бороться

Нельзя винить Яндекс, они тратят огромное количество времени на разработку внутренних алгоритмов для борьбы с подобными сервисами. Иногда возвращают средства на аккаунт, правда зачастую гораздо меньше, чем потрачено на ботов, ну да ладно.

Ботов становится отследить крайне сложно, они используют разные ip адреса, ведут себя на сайте как человек, имеют свой кэш и историю браузера. Более того, они могут быть залогинены и даже могут оставить заявку.

Яндекс знает о существовании подобных сервисов, но к сожалению ничего сделать с ними не может. Или не хочет.

Сервисы по защите от скликивания

С одной стороны, существуют сервисы, которые занимаются блокировкой ботов. Их много, но отзывы неоднозначные. С другой стороны, неужели такой гигант как Яндекс не смог разработать что-то подобное или просто выкупить алгоритм того, что работает.

Например, сервис ClickFrog:

Скликивание бюджета в контекстной рекламе: что это такое и как с ним бороться

Кому-то он помог и вычистил трафик, кому-то нет, нужно тестировать конкретно у себя.

На форумах и в различных тематических пабликах рекомендуют сервис ClickCease:

Скликивание бюджета в контекстной рекламе: что это такое и как с ним бороться

Забугорный сервис. Он поможет не только избавиться от атаки ботов, но и отсечь IP адреса конкурентов, которые нет-нет, да перейдут по вашему объявлению. Поверьте, таких много. Работает ClickCease исключительно в системе Google Рекламы.

Если вы знаете еще сервисы, которые занимаются подобной деятельностью, добро пожаловать в комментарии.

Чтобы разобраться самому, я позвонил в сервис ClickFrog и задал наиболее важные вопросы:

1) Каким образом ваш сервис понимает, что зашел бот, когда используется динамические IP адреса и прочие прелести обхода?

2) Чем ваш сервис лучше внутренних алгоритмов Яндекса? Ведь не секрет, что Яндекс располагает более серьезными возможностями.

3) В Яндексе можно заблокировать до 20 ip адресов, но если они все будут динамические, каким образом мы добьемся эффекта?

Основные выводы из общения следующие:

1) Если динамические IP адреса у ботов (а они именно динамические), то никаким образом нельзя предотвратить скликивание бюджета.

2) В Яндексе всего 25 запретов ip адресов. То есть, если мы заблокировали 25, то следующая блокировка будет за счет первых. В самом начале выключили нехорошего конкурента, который любил кликать на наше объявление, но потом мы снова его включили.

3) Яндекс пропускает ботов на сайт, т.к. им тоже отчасти это выгодно (по догадкам менеджера ClickFrog).

4) У сервиса ClickFrog нет кейсов и нет отслеживания эффективности работы.

Я изначально написал, что склики должны учитываться при конечной стоимости продукта. Они должны быть заложены в маржу. Сейчас я остаюсь того же мнения.

Можно убрать некоторых конкурентов, которые иногда заходят с одного и того же ip, особенно, когда реклама в дорогой нише, но от ботов с динамическими адресами вы никуда не денетесь.

Кстати, обращение в сервис clickbot.ru (откуда звонили моим клиентам) было безуспешным.

Никто не взял трубку, собственно они на сайте указали, что принимают звонки только от партнеров. После этого я написал им на email с запросом на сотрудничество и тоже тишина.

Они работают только с теми, кому предложили сотрудничество сами. Какие принципиальные. Или боятся возможной атаки на них.

Надеюсь, я еще раскопаю эту тему и будет продолжение. Уверен, что моим клиентам еще не раз они позвонят.

P.S. Если вы докажете Google и Яндексу, что ваш сайт атаковали боты, а с помощью анализа трафика это можно сделать, то есть шанс, что они вернут вам деньги. Но как показывает опыт большого количества людей, в основном на встречу идет только Google. Яндекс открещивается от подобных процедур.

Автор материала — эксперт по контекстной рекламе Иван Криволуцкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here