Неполные дубли. Как уникализировать однотипные карточки товаров

0
7

Неполные дубли. Как уникализировать однотипные карточки товаров

Статья из блога АРТИЗАН-ТИМ.

Внутренние дубли — это страницы, имеющие уникальные URL-адреса, но при этом отдающие одинаковый или почти идентичный контент. О том, что такие страницы плохо влияют на SEO и доставляют немало головной боли вебмастерам, наверняка, многие знают не понаслышке. С дублями принято бороться. Но существуют ситуации, когда их наличие оказывается логичным для сайта. Прежде всего речь идет об интернет-магазинах с большим количеством однотипных карточек товаров.

Почему даже неполные дубли вредят SEO

Дубли бывают двух типов: полные и неполные. В случае с последними, содержимое страниц отличается, но незначительно, из-за чего поисковые системы не распознают документы как оригинальные. Такая ситуация особенно характерна для интернет-магазинов с большим количеством однотипных товаров, когда каждая карточка отличается лишь одной-двумя характеристиками — цветом, размером, незначительными техническими нюансами и т.д.

С точки зрения SEO негативный эффект от полных и неполных дублей одинаков. Во-первых, поисковые системы индексируют только одну карточку товара, которую они считают наиболее уместной, а остальные — нет. Помимо этого дублированные документы искажают статический вес страниц на сайте, что ухудшает их ранжирование. Также из-за большого числа дублей нерационально расходуется краулинговый бюджет — лимит на количество документов, которые роботы могут обработать за один обход сайта. Поэтому важные страницы магазина могут долго не попадать в индекс. Таким образом, переизбыток однотипных карточек может приводить к проблемам ранжирования не только отдельно взятого раздела, но и ухудшать позиции всего сайта.

Как уникализировать карточки товаров с похожими описаниями

Добавление уникального текста на каждую страницу — это первое, что приходит на ум, когда речь заходит об уникализации документа. Но на деле такое решение проблемы оказывается несостоятельным сразу по нескольким причинам. Во-первых, создание и публикация большого количества текстов требует существенного увеличения бюджета. Во-вторых, эффективность текстов в карточках товара с точки зрения классического продвижения дает сомнительный эффект, и не оправдывает потраченных на это ресурсов. И, наконец, очень часто просить копирайтера сделать качественный и одновременно уникальный рерайт текстов просто невозможно, поскольку большая часть описаний — это однотипные технические характеристики продукта.

Далее мы поговорим о менее ресурсозатратных и более эффективных практиках уникализации похожих товарных карточек.

Объединение однотипных товаров

С точки зрения поисковой оптимизации карточки с похожими описаниями лучше постараться исключить вовсе. Для этого можно использовать специальный модуль переключения отличающихся параметров. В случае с однотипными товарами он эффективно решает проблему дублей и улучшает юзабилити карточки.

Неполные дубли. Как уникализировать однотипные карточки товаров

Но такой селектор уместен далеко не всегда. Он незаменим, когда продукт отличается только внешними характеристиками, например, цветом. Но если у группы товаров имеются более существенные отличия, которые влияют в том числе на цену каждой из позиций — в таком случае для каждого продукта все же уместно создавать свою страницу.

Вам также может быть интересно:
Анатомия корзины. Каким должно быть юзабилити главного интерфейса магазина?

Проработка Title и H1

Заголовки Title и H1 дают поисковым системам важные сведения о странице, поэтому их проработке уделяют первоочередное внимание. С точки зрения уникализации товарных карточек грамотное заполнение Title и H1 оказывается даже важнее, чем оригинальные тексты на странице. Таким образом, прописывание уникальных метатегов — первое, что нужно сделать в рамках оптимизации похожих карточек.

Для крупных интернет-магазинов или агрегаторов, в которых ассортимент исчисляется сотнями и тысячами позиций, это превращается в непростую задачу. Как правило, в таком случае прибегают к автоматической генерации заголовков при помощи настраиваемых шаблонов. Но их использование в ситуации с однотипными карточками товаров — не панацея. Здесь нужно работать максимально точечно, и создавать заголовки, которые будут заметно отличаться друг от друга. Как показывает практика, «генережка» на 100% не справляется с этой задачей, даже если вы используете продвинутые шаблоны.

Максимально эффективно решить проблему уникализации метатегов однотипных карточек позволяет, пожалуй, только ручной способ. Заголовки заполняют самостоятельно с нуля или уникализируют то, что сгенерировал шаблон. Такой подход требует времени и дополнительных ресурсов, но можно не сомневаться, что вся эта работа не будет напрасной.

Рекомендации к оптимизации Title

Создание или редактирование Title для однотипных карточек товаров выполняют по следующей схеме. Основа заголовка — высокочастотный запрос + уникальная характеристика товара. Эту конструкцию размещают в начале. Использование ключей в разных словоформах поможет уникализировать метатеги для однотипных страниц. Оптимальная длина Title — 60-70 знаков с пробелами.

Рекомендации к созданию H1

Уникализация второго по важности тега H1 также дает поисковикам хороший сигнал, что карточки однотипных товаров являются самодостаточными документами. В заголовке используют один высокочастотный запрос с акцентированием уникализирующей характеристики товара. В отличие от того же Title, здесь нежелательны вхождения коммерческих слов: «дешево», «купить» и т.д. H1 должен быть максимально нейтральным с точки зрения коммерческой спамности.

Заголовок размещают как можно ближе к началу страницы. Это важно не только для удобства пользователей, но и роботов, сканирующих HTML-документ. В карточке товара должен использоваться только один H1. Отсутствие жестких ограничений по длине заголовка дает дополнительные возможности для его уникализации.

Добавление отзывов

Наличие в карточке продукта блока с отзывами — простой и эффективный способ уникализировать документ. Пользовательские комментарии также попадают в индекс и учитываются поисковыми системами при ранжировании. Таким образом, страница получает оригинальный контент, благодаря которому поисковые роботы могут отличать документы. Дополнительные плюсы такого решения заключаются в том, что блок с отзывами в карточке товара выглядит максимально логично, полезен для пользователей и улучшает поведенческие факторы на странице.

Неполные дубли. Как уникализировать однотипные карточки товаров

В то же время присутствие в карточках блоков с отзывами влечет дополнительный груз работ, связанных с модерацией. Важно следить за тем, чтобы комментарии посетителей не «размывали» релевантность страниц, а сами карточки товаров не превращались в помойку спамных ссылок. Для этого целесообразно внедрять на страницах режим комментирования с премодерацией.

Оригинальные изображения и возможность загрузки пользовательских фото

Использование уникальных изображений в каждой карточке товара — еще один способ решения проблемы неполных дублей. Чтобы передать поисковикам содержание картинки и повысить ее «уникализирующий» эффект, не забывайте о заполнении атрибутов Alt и Title. Они должны быть уникальными для каждого фото, но при этом максимально релевантными.

Особенно ответственно следует подходить к заполнению метатегов Alt. Этот атрибут используют для расширенного описания того, что отображено на фото. В отличие от того же Title, который больше важен для удобства пользователей, Alt играет значимую роль с т.з. SEO. Поисковые системы обращаются к альтернативному тексту при индексировании изображений и используют эту информацию, определяя релевантные картинки для пользовательских запросов. Alt прописывают на русском, делая его уникальным для каждого фото. Описание должно быть максимально информативным, а его длина не превышать в среднем 125 символов. С точки зрения SEO-оптимизации в Alt приветствуется использование релевантных ключевых запросов.

Вам также может быть интересно:
Как оптимизировать изображения на сайте. Самое главное

Возможность загрузки пользовательских фотографий — эффективный способ поставить страницу на самообеспечение уникальным контентом. Благодаря добавленным изображениям поисковики получают дополнительный сигнал, что имеют дело с разными страницами. Помимо этого пользовательские фотографии способствуют прямому росту продаж. Они воспринимаются более правдоподобно и лучше мотивируют аудиторию на совершение покупки. Крупный eCommerce дано оценил преимущества этой опции. Так, например, возможность загрузки изображений пользователями используется у 60% крупнейших интернет-магазинов США и Европы1.

Вам также может быть интересно:
Фотография товара, которая продает

С технической стороны это связано с определенными трудностями — нужно внедрить соответствующие интерфейсы и заниматься модерацией заливаемых фотографий. Но потраченные усилия точно оказываются оправданными, как с точки зрения SEO-оптимизации, так и с т.з. прямого роста конверсий.

Внедрение блоков перекрестных продаж

Еще один способ частично уникализировать карточку товара — добавить блок с перекрестными предложениями или рекомендациями. Внедрение подобного функционала осуществляется при помощи специальных модулей. С современными расширениями доступны разные форматы перекрестных продаж. Самый простой вариант — использование блока с популярными или недавно просмотренными товарами.

Более продвинутый формат кросс-сейла — персонализированная выдача.

Неполные дубли. Как уникализировать однотипные карточки товаров

Блок «Лучшее для вас» или «Вместе с этим товаром покупают» — самый простой вариант создания персонализированной подборки.

Неполные дубли. Как уникализировать однотипные карточки товаров

Группу рекомендуемых товаров можно проработать более тонко, например, так, как показано ниже.

Неполные дубли. Как уникализировать однотипные карточки товаров

Блок «Как это носить» предлагает целый стилистический образ, состоящий из подобранных вещей и аксессуаров.

Использование на страницах товаров блоков перекрестных продаж — не только один из способов уникализировать карточку, но и возможность оптимизировать SEO. Происходит это в первую очередь за счет прокачки поведенческих: увеличения длительности сеансов, роста глубины просмотров, снижения показателя отказов. Благодаря этому сайт усиливает свои позиции в выдаче, получает хороший пользовательский опыт и растущие продажи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here